PENDAHULUAN PPKS

PPKS SMK adalah bagian integral dari pendidikan kejuruan dalam upaya memfasilitasi dan memandirikan peserta didik untuk memiliki kemampuan dalam memahami dan menilai dirinya terutama potensi dasar (minat, bakat, cita-cita, kecakapan, dan sikap) yang terkait dengan dunia kerja, usaha atau studi lanjutan yang akan dimasukinya kelak. PPKS adalah upaya sistematis, objektif, logis, dan berkelanjutan serta terprogram yang dilakukan oleh sekolah untuk mendukung peningkatan kompetensi peserta didik baik pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam bidang kejuruan yang digeluti. PPKS juga dapat dipahami sebagai sebuah unit dalam struktur SMK yang memiliki tugas untuk membina dan mendampingi peserta didik agar dapat menentukan tujuan karirnya dan memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang sesuai dengan perencanaan karir yang ingin dicapai.

PPKS bertanggung jawab dalam hal peningkatan kualitas sumber daya lulusan SMK guna memastikan ketersediaan sumber daya manusia terampil dan kompeten pada level menengah dengan cara melakukan pendataan minat, bakat dan kemampuan siswa untuk kemudian melakukan bimbingan, pembinaan dan pendampingan siswa dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikapnya sesuai dengan rencana pengembangan karir yang dimiliki.